и мы делали ракеты....

* Зава́линка — сооружение-насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома (бани) служит для предохранения постройки от промерзания зимой. В настоящее время завалинкой часто называют просто лавку (скамейку), стоящую у стены дома.
* Завалинка — интеллектуальная игра

и мы делали ракеты....

Сообщение regulman » 13 апр 2011, 15:10

22507510_1207934420_Kosmos.jpg

Совок писал(а):
Андрей Мухин писал(а):С Днём космонавтики! ;)

Спасибо за поздравления, в точку и мы делали ракеты....


Хоть тема демонизирована сверх всякой меры и от большинства публикаций воротит, как от чая из восемнадцатой заварки веника в столовке, но бывают и исключения. «ПЕПЕЛАЦЫ» ЛЕТЯТ НА ЛУНУ.

Вместо эпиграфа:

Изображение

"Да господа, да!
Это был уже третий полет на Луну моего мужа.
Первые два мы совершили с ним вместе.
Впрочем, я об этом еще напишу...

Якобина фон Мюнхгаузен,
из к/ф "Тот самый Мюнхгаузен"

Мы сегодня поговорим о известном режиссере американского кино - о Вернере фон Брауне.

Перефразируя Армстронга – «это маленький КИДОК для чугунной болванки, но большой КИДОК для всего человечества…» Возможно Нейл Армстронг и входил в состав чугунного «корабля», упавшего 20.07.1969г на Луну - тогда я согласен взять свои слова назад!

Рассказываю: 11 апреля 1945 года президент США Франклин Рузвельт получил личное послание тов. Сталина, в котором тот тонко и деликатно намекал Рузвельту на переговоры оберстгруппенфюрера СС Вольфа с Даллесом в Швейцарии (операция "Санрайз"). К сожалению, деликатности такой господин Рузвельт вынести не мог, отчего не то 11, не то 12 апреля скоропостижно скончался. По крайней мере об этом было объявлено уже 12 апреля. Этот день стал последним радостным событием в пестрой жизни Адички Шикльгрубера. Во всяком случае именно так этот день описывал очевидец всех событий - известный писатель Юлиан Семенов. А нам этот день достался по нелепой случайности как "день космонавтики".

то, что авантюрист Мишин и его банда обманывали партию и правительство с 1966г. по 1974г. – это факт! Как факт и другое – правительство Брежнева выгнало обманщика с работы, а саму программу замолчало, вроде ее никогда и не было.

А чем собственно гордится? Каждый неудачный запуск по программе Н1-Л3 (пилотируемого полета к Луне) обошелся в среднем около миллиарда советских рублей, за которые вполне можно было построить крупный район новостроек, нефтеперегонный завод или заложить атомный ракетный крейсер. Вместо этого, сотни тон хлама были раскиданы по степи...

Вот. Вот теперь самое тонкое и интимное. Дело в том, что АМС Луна-15 была запущена (наберите в грудь воздуха) 13 июля 1969 года! За три дня до исторической даты - 16 июля 1969г старт корабля Apollo-11 с Армстронгом, Олдрином и Коллинзом. А теперь еще интересней: АМС Луна-15 достигает лунной орбиты где-то к 17-му июля. Но... Три дня висит на орбите (высота в апоселении - 110 км, высота в периселении - 16 км, наклонение 127°) и ждет, когда Apollo-11 не просто долетит, а произведет посадку. И только после всего этого была попытка совершить собственную посадку 21 июля 1969 года в 18 часов 46 минут.

Скандал был колоссальный! американцы топали ногами и требовали запретить полет Луна-15!!! Астронавт Борман лично звонил в АН СССР и издавал поросячий визг негодования. В ответ ему посочувствовали, даже вроде бы дали точные параметры орбиты советской лунной станции, чтобы не дай Бог они не пересеклись в небе над Луной...

М-да. Дорого бы дали американцы, чтобы узнать: была там телекамера, или не была? А если была, то могла она заснять самые критические фазы полета или нет?

(c) Аркадий Велюров
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области

Re: и мы делали ракеты....

Сообщение regulman » 10 янв 2012, 16:04

"Сегодня нет ясности, почему не запустилась двигательная установка "Фобос-Грунта", - рассказал в интервью "Известиям" глава Роскосмоса Владимир Поповкин. - Непонятны также частые сбои с нашими аппаратами в тот период, когда они летят над теневой для России стороной Земли - там, где мы не видим аппарат и не принимаем с него телеметрию. Не хочется никого обвинять, но сегодня есть очень мощные средства воздействия на космические аппараты, возможности применения которых нельзя исключать".
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области

Re: и мы делали ракеты....

Сообщение regulman » 17 янв 2012, 09:45

В деле о смерти "Фобоса" высветился радар


Российские эксперты подозревают, что аппарат мог случайно пострадать от американского излучения

Изображение
Фото: Oleg Urusov/Files / Reuters

В воскресенье вечером автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" прекратила свое существование. Сойдя с орбиты, она разрушилась, и ее фрагменты упали в акватории Тихого океана в 1,25 тыс. км от острова Веллингтон (Чили). Межведомственная комиссия во главе с председателем научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрием Коптевым продолжает попытки выяснить причины происшедшего. И как вчера выяснил "Ъ", среди версий российские эксперты всерьез рассматривают разрушающее воздействие на электронику "Фобоса" мощного излучения американского радара, в зоне действия которого мог случайно оказаться аппарат в первые часы после старта.

В ночь с 8 на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур стартовала ракета-носитель "Зенит-2SБ" со станцией "Фобос-Грунт". Отделение станции от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя у нее не сработала двигательная установка. Вскоре выяснилось, что аппарат еще и не смог правильно сориентироваться ни на Солнце, ни на звезды. В итоге он остался на опорной околоземной орбите (см. "Ъ" от 10 ноября).

Согласно уточненным данным, "Фобос" исчез с экранов радаров войск воздушно-космической обороны РФ в воскресенье в 21:45 по московскому времени. Вчера факт падения останков "Фобоса" подтвердили в Европейском космическом агентстве и в Командовании воздушно-космической обороны Северной Америки, однако уточненных данных о возможном месте падения не предоставили. Согласно данным войск космической обороны РФ, все произошло в акватории Тихого океана в 1250 км от острова Веллингтон (Чили). Однако, как заявил вчера в эфире телеканала "Россия 24" заместитель руководителя Роскосмоса Анатолий Шилов, расчетная точка окончательного разрушения станции находилась примерно в 10 км над поверхностью Земли над территорией Бразилии.

"Но никто не наблюдал (в небе над Южной Америкой.— "Ъ") разрушения космического аппарата, поэтому ни визуального, ни другого подтверждения нет",— заявил господин Шилов, оговорившись, что если какие-то обломки аппарата и долетели до суши, то они будут обнаружены местными жителями. "Если не будет ничего обнаружено на земле, то будет зарегистрирован окончательно факт, что аппарат весь сгорел в плотных слоях атмосферы",— заключил он. При этом свыше 11 тонн топлива, находившегося на борту станции, сгорело при входе в атмосферу на высоте приблизительно 100 км.

Теперь комиссия должна будет понять причины того, что случилось с "Фобосом". "Изначально рассматривался вариант с отказом бортового вычислительного комплекса, однако впоследствии он оказался несостоятельным — команда на раскрытие солнечных батарей прошла штатно. Сейчас специалисты рассматривают вариант физического сбоя или короткого замыкания в системе питания "Фобос-Грунта",— говорит источник "Ъ" в ракетно-космической отрасли.— Помимо этого есть и другие варианты, один из которых связан с внешним воздействием на станцию". По его словам, станция могла оказаться в зоне действия американского радара, установленного на атолле Кваджалейн (Маршалловы острова), который на тот момент отслеживал траекторию одного из астероидов. Конкретный тип радара при этом назван не был.

Испытательный полигон им. Рональда Рейгана на Кваджалейне (U.S. Army Kwajalein Atoll/Reagan Test Site) располагает радиолокационной системой KREMS (Kiernan Reentry Measurements System), в состав которой входят четыре мощных радара, построенных в 1960-1970 годах: ALTAIR (ARPA Long-Range Tracking and Instrumentation Radar); TRADEX (Target Resolution and Discrimination Experiment); ALCOR (ARPA Lincoln C-Band ObservabIes Radar); MMW (Millimeter Wave Radar). Они работают в диапазонах от 0,1 ГГц до 100 ГГц. Основная задача системы — контролировать параметры движения боеголовок ракет при испытаниях, но, например, радар ALTAIR используется для контроля космического пространства и способен отслеживать цели в космосе размером от 15 м. В конце 90-х на атолле компанией Raytheon построен прототип радара XBR (X-Band Radar) для исследований разрабатываемой США системы ПРО. Эта РЛС, работающая в диапазоне 8-12 ГГц, имеет пониженную мощность, однако также способна работать и по космическим объектам.

"Не исключается вариант, при котором станция случайно оказалась в зоне действия радара, вследствие чего под воздействием мегаваттного импульса произошел сбой в электронике. После она уже не смогла выдать команду на включение двигательной установки "Фобоса"",— констатировал он, особо подчеркнув, что этот вариант развития событий рассматривается, естественно, как некий "форс-мажор", а не как целенаправленное действие. Официально вчера эту версию в межведомственной комиссии комментировать отказались. Все опрошенные "Ъ" независимые эксперты затруднились с ходу оценить вероятность и последствия каких-либо воздействий, которые радар мог оказать на аппарат, сославшись на недостаток информации об американском локаторе. Однако после этого собеседник "Ъ" еще раз подтвердил, что такая гипотеза реально рассматривается.

В свою очередь, источник в Роскосмосе лишь признал, что узнать истинные причины происшедшего будет крайне сложно, а данные телеметрии, полученные в ходе нескольких краткосрочных сеансов, едва ли смогут дать объективную картину. "Будет вестись работа с документами, с отчетностью, не исключено проведение стендовых испытаний, однако вряд ли это поможет",— резюмировал собеседник "Ъ".

20 января предварительные итоги работы комиссии будут представлены главе Роскосмоса Владимиру Поповкину. 26 января они будут обнародованы. А 30 января господин Поповкин представит вице-премьеру Дмитрию Рогозину доклад о причинах происшествия и расскажет свое видение развития космической отрасли до 2030 года. По сведениям "Ъ", сразу после падения фрагментов "Фобоса" руководством Роскосмоса было принято решение в течение месяца подготовить уточненную программу развития научного космоса.

Иван Сафронов-мл.

Изображение

(c) Коммерсант
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области

Re: и мы делали ракеты....

Сообщение regulman » 31 янв 2012, 07:34

Назначить виноватым внутренний бардак всё таки безопасней чем внешних американцев. За "внутреннее" ведь всё равно никто не спросит, а "бабы ещё нарожают".

"Фобос" сгинул по полной программе
Станцию погубили не американские радары, а русские программисты

Изображение
Фото: Павел Смертин / Коммерсантъ

Вчера межведомственная комиссия под руководством председателя научно-технического совета госкорпорации "Ростехнологии" Юрия Коптева представила итоги расследования причин аварии автоматической межпланетной станции "Фобос-Грунт" руководителю Федерального космического агентства (Роскосмос) Владимиру Поповкину. По сведениям "Ъ", рассматриваемые комиссией версии какого-либо внешнего воздействия на станцию подтверждения не нашли. Комиссия пришла к выводу, что наиболее вероятной причиной могла стать ошибка, допущенная в ходе программирования бортового вычислительного комплекса (БВК) станции.

Автоматическая межпланетная станция "Фобос-Грунт" стартовала в ночь с 8 на 9 ноября 2011 года с космодрома Байконур на ракете-носителе "Зенит-2SБ". Отделение станции от носителя прошло в штатном режиме, но несколько часов спустя у нее не сработала двигательная установка. В итоге он остался на опорной околоземной орбите (см. "Ъ" от 10 ноября 2011 года), где и продолжал находиться до 15 января — в 21:45 по московскому времени обломки станции, согласно данным войск космической обороны РФ, упали в акватории Тихого океана в 1250 км от чилийского острова Веллингтон (см. "Ъ" от 16 января).

Доклад с выводами комиссии по причине нештатной ситуации с "Фобосом" был вчера представлен Владимиру Поповкину Юрием Коптевым лично. По сведениям "Ъ", в итоговом отчете комиссии основной причиной инцидента называется "программный сбой, вызвавший одновременный перезапуск двух работающих каналов бортового вычислительного комплекса".

"Комиссия рассматривала ряд версий, однако многие из них были признаны несостоятельными сразу, а некоторые, как, например, версия с радарами на испытательном полигоне имени Рейгана на атолле Кваджалейн, стали несостоятельными после проведенных стендовых испытаний — электроника, аналогичная установленной на "Фобосе", выдержала максимальный уровень облучения,— говорит источник "Ъ" в ракетно-космической отрасли.— В итоге члены комиссии все "потусторонние" версии, связанные с внешним воздействием, отвергли".

По его словам, уже на третьем витке специалисты не смогли получить информацию о коррекции маршевой двигательной установки "Фобоса". Тогда же провалилась одна из первых попыток получить телеметрическую информацию: электроника "Фобоса" реагировала на сигналы с Земли со сбоями. Несколько раз специалистам Роскосмоса и Европейского космического агентства все же удалось получить отрывочную телеметрию, однако расшифровать ее оказалось невозможно. По словам собеседника "Ъ", после серии неудачных попыток стало понятно, что БВК уже не действовал согласно заложенной циклограмме полета. После автоматического одновременного перезапуска бортовой компьютер не смог реализовать ни единого маневра по выводу аппарата на отлетную орбиту — не сработала двигательная установка, а также не произошло отделения ее топливных баков. На все последующие команды с Земли "Фобос", естественно, уже никак не реагировал.

Это не первый случай, когда ошибка в программировании приводит к потере космического аппарата. Ранее был утрачен новейший спутник связи "Экспресс-АМ4" — комиссия, расследовавшая инцидент, пришла к выводу, что ошибка была допущена в ходе формирования циклограммы разгонного блока "Бриз-М": разгонный блок отработал штатно, но направление его в пространстве было заведомо ошибочным (см. "Ъ" от 31 августа 2011 года).

Сегодня в воронежском КБ химавтоматики состоится отраслевое совещание под председательством вице-премьера Дмитрия Рогозина. По сведениям "Ъ", на нем будут присутствовать не только генеральный директор — генеральный конструктор предприятия Владимир Рачук и руководитель Роскосмоса Владимир Поповкин, но и глава комиссии Юрий Коптев. Господин Поповкин расскажет вице-премьеру свое видение развития космической отрасли до 2030 года, а господин Коптев может присоединиться к нему во время доклада Дмитрию Рогозину о причинах потери "Фобоса".

Иван Сафронов-мл.


Коммерсант
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области

Re: и мы делали ракеты....

Сообщение regulman » 26 сен 2013, 02:36

Испытания крылатой ракеты "БУРЯ"
29 мая 2013 г.

http://www.youtube.com/watch?v=yP0FGbTe3LE

Фильм изготовлен по заказу ОКБ-301 в 1959 году.
Из архива В. Сафронова.
"Буря". ЛА-350

В 1954 году в НИИ-88 велась разработка темы Т-2 "Теоретические и экспериментальные исследования по созданию двухступенчатой крылатой ракеты с большой дальностью полета". В соответствии с постановлением правительства от 20 мая 1954 года в ОКБ-301 МАП под руководством Семена Лавочкина начаты работы по созданию межконтинентальной крылатой ракеты "Буря" (в печати приводятся названия ЛА-350, В-350 и Изделие 350). Эскизный проект ракеты закончен в 1955 году.

Летные испытания на полигоне Капустин Яр начаты 1 июля 1957 г. С 1959 года пуски ракет проводились на полигоне Владимировка. До 16 декабря 1960 года в рамках ЛКИ произведено 17 пусков. Три пуска были аварийными. В ходе испытаний ни одна ракета не достигла проектной дальности полета.

Предсерийное производство развернуто на Куйбышевском авиазаводе № 18. Всего было изготовлено 19 ракет.

Транспортные агрегаты для ракеты разрабатывались в КБТМ под руководством Владимира Петрова. Предполагалось, что пусковая установка ракеты может быть размещена на железнодорожной платформе. ГЧ должна была оснащаться ядерной боеголовкой. На ракете была впервые в нашей стране испытана система астронавигации.

Разработка ракеты прекращена в декабре 1960 г. По свидетельству специалистов, в случае завершения разработки межконтинентальная крылатая ракета "Буря" была бы принята на вооружение РВСН.

"Буря". ЛА-350

"Буря" - двухступенчатая межконтинентальная крылатая ракета. Разработка начата 20 мая 1954 года в ОКБ-301 МАП под руководством Семена Лавочкина. Летные испытания проходили на полигонах Капустин Яр и Владимировка с 1 июля 1957 года по 16 декабря 1960 года. Работы прекращены в декабре 1960 года.

Первая ступень (два ускорителя) оснащена ЖРД С2.1100, разработанным в КБ химического машиностроения под руководством Алексея Исаева. Вторая (маршевая) ступень оснащена сверхзвуковым прямоточным воздушно-реактивным двигателем РД-012, разработанным в ОКБ-670 МАП под руководством Михаила Бондарюка.
Проектная максимальная дальность стрельбы, км 8000 (по другим данным - 8500 км)
Стартовая масса, т. 96
Масса ГЧ, кг. 2500 (по другим данным - 2190 кг)
Длина ракеты, м 19,9
Скорость полета, число М 3
Высота полета на марше, м 17 500
Высота полета при подходе к цели, м 25000
Тяга двигателя первой ступени, тс 68,6
Длина корпуса второй ступени, м 18
Диаметр корпуса второй ступени, м 2,2
Крейсерская тяга двигателя второй ступени, тс. 7,6
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области


Вернуться в Завалинка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron