Под ёлочку

Можно купить готовое, можно пошить на заказ. На заказ сидит лучше.

Re: Под ёлочку

Сообщение regulman » 12 янв 2012, 22:56

Rost писал(а):я провел эксперимент и не один. Если в биосе отключить ЛПТ порт. ТО драйвер не ставиться ни в какую. А если включить - не вопрос. Реально принтер сильно устарел. У него нет даже драйверов для ЮСБ. Но все таки.

Драйвер это часть Windows, он не общается с BIOS напрямую. Нужно смотреть на твою плату расширения с Centronics и настройки материнской платы. В любом случае, если в Windows будет LPT порт, принтер можно подключить.

Rost писал(а):Вопрос как разогнать машину остался без ответа. можетп просто мать поменять?

Менять одну материнскую плату смысла нет.

Две тактики.
1. Можно поставить более производительный процессор на имеющуюся материнскую плату.
2. Новые материнская плата и процессор.

Кроме того для твоих графических приложений важна видио карта.
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области

Re: Под ёлочку

Сообщение Rost » 12 янв 2012, 23:05

Приобретенный контроллер я планирую обменять или сдать. В любом случае пока остаюсь на старой машине, а значит и проблемы нет. Поглядим дальше. наверное все таки можно в существующий корпус вонзить новую мать и память а остальное оставить. Только щас до меня дошло. зачем плодить ублюдков? куда девать потом старые корпуса и их начинку.?Только я все раздал распихал как они опять стали накапливаться.Смотри:
1. старый пенек 4 бывший раньше сервером
2. Тошиба 17 дюймовый бук
3. Асус ебук ( с двумя б).

Неужели выбросить?
Rost
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 09:57

Re: Под ёлочку

Сообщение regulman » 12 янв 2012, 23:15

Rost писал(а):Поглядим дальше. наверное все таки можно в существующий корпус вонзить новую мать и память а остальное оставить. Только щас до меня дошло. зачем плодить ублюдков? куда девать потом старые корпуса и их начинку.?Только я все раздал распихал как они опять стали накапливаться.

Твой старый корпус точно сгодится, он ATX, туда можно вонзить любую новейшую маму. Блок питания, я так понял, там новый.

Rost писал(а):Смотри:
1. старый пенек 4 бывший раньше сервером
2. Тошиба 17 дюймовый бук
3. Асус ебук ( с двумя б).
Неужели выбросить?

Посмотри в сторону ломбардов.
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области

Re: Под ёлочку

Сообщение regulman » 12 янв 2012, 23:17

Но, на мой взгляд, ты пошёл по нелучшему пути. :ni_zia:
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области

Re: Под ёлочку

Сообщение Rost » 12 янв 2012, 23:23

Другого пути сегодня не было.
1. Мне в любую минуту может понадобиться АЛПС. Пока есть время нужно было системно решить проблему. Я ( руками Саныча) переставил винду на старой машине и она снова работает. Ее совсем чуть чуть можно разогнать. В домашней машине юсб работают нормально. Т.е блок питания вполне рабочий. Видюха уже давно новая 9 не самая лучшая, но меня устраивает). Памяти ХР все равно больше 3 гиг не берет ( так на новой машине). Винчестеры ( три штуки) рабочие. Так зачем же все заново. Вот только мама нужна с ЛПТ в биосе. ( шобы не искашать). Но это чуть позже. Я пока поработаю на старой.
2. Старая машина у сына все время глючила (?!) что было совсем не понятно. И новая сегодня в конце дня выдала синий экран ( !!!)
может там в стене какая нибудь байда?
3. в каком смиысле ломбарды? на разборки что ли их предложить?
Rost
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 09:57

Re: Под ёлочку

Сообщение regulman » 12 янв 2012, 23:30

Именно в ломбард. Там дают деньги под залог чего угодно, внушающего внешнего вида. :ti_pa:
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области

Re: Под ёлочку

Сообщение Rost » 12 янв 2012, 23:33

идея не плохая. А потом не выкупить и все?
Rost
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 09:57

Re: Под ёлочку

Сообщение regulman » 16 янв 2012, 00:49

Подводя итог борьбе с детищем американского принтеростроения принтером ALPS MD5000, процитирую статью про LPT порты в свежих материнских платах, отражающую суть проблемы:


Разрушаем легенды: переходник USB-LPT


За время существования этого сайта мне с завидной регулярностью задается один и тотже вопрос:

"У меня в компьютере (ноутбуке) нет LPT порта. Купил себе переходник USB-LPT. Установил. Ваши примеры не работают. Почему?"

Утомившись каждый раз объяснять заново, решил написать эту статью. Да, действительно, сейчас стационарных PC с LPT портом нужно поискать (т.е. далеко не каждая "мать" сейчас идет в комплекте с LPT портом). Про ноутбуки вообще говорить не приходится. Современные модели LPT порт вообще не применяют. Только очень дорогие и специализированные машины, типа DEll, могут "похвастаться" наличием этого порта.

Также, сейчас в продаже можно свободно приобрести вот такие устройства, называемые LPT-USB переходниками.
ИзображениеИзображение

Инстркуция гласит что этот прибор полностью совместим с различными принтерами, сканерами и т.д. Подключаем переходник к USB порту, устанавливаем драйвера. Смотрим диспетчер устройств. Скорее всего в ветке "Порты LPT/COM" ни чего не появилось (хотя бывают исключения). Скорее всего повится либо новая ветка со странным устройством с именем, например, LPT1USB либо в разделе USB устройств появится странная запись о "USB устройстве поддержки LPT принтеров". Пробуем запустить какой-нибудь пример из статей выше. И ни тут то было - ни чего не работает. Пробуем адрес порта LPT1 - ни чего не работает. Пробуем адресс порта LPT2. К сожалению, такая модернизация адреса в запросах тоже ни к чему не приводит - светодиоды как не загорались так и не загораются.

Чтобы разобраться в чем тут дело давайте вернемся на время к обычному "родному железному" LPT порту - LPT1, который из материнской платы торчит. Зайдем в диспетчер устройств, заглянем в свойства нашего порта. Там мы увидим вот такую картину. Отлично видно, что система прописала базовый адрес ввода-вывода 0x378 и запрос на прерывание номер 7. Все правильно.

Изображение

Теперь погрузимся на уровень программирования. В примерах статей выше мы минуя систему защиты ввода-вывода легальными и нелегальными способами напрямую общались с реально существующим регистром ввода-вывода, которому присвоен адрес 0x378. Тут все понятно. Незабудем также о том, что Windows рекомендует работать с LPT портом используя вызовы API функций - OpenFile(), WriteFile(), ReadFile(). Приложения, которые используют LPT порт для обмена информацией по парралельному интерфейсу с внешними устройствами (принтер, например) так и делает. У него нет задачи установить на каком-либо бите регистра Data лигическую еденицу. Ему (приложению) нужно просто отправить пакет данных, а кто там будет какие линиии при этом дергать и считывать его не сильно интересует. Эти операции проводит системный драйвер LPT порта. Он подгружается в память при загрузке ОС. Когда мы вызываем функцию OpenFile("LPT1", ....) мы посути дела обращаемся к драйверу порта, который имеет символическое имя LPT1. Драйвер делает кучу всякой работы - запрещает доступ к порту другим процессам, настраивает параметры протокола передачи данных, собственно реализует эту передачу, но в конечном итоге все это сводится к прямому управлению отдельными битами LPT порта на уровне ядра ОС.

А теперь попробуем поработать с нашим переходником USB-LPT. Начнем как не покажется странным, с API вызовов. Запускаем OpenFile("LPT1USB", ...) (смотря как этот переходник диспетчере устройств назовется, если вообще назовется). Что при этом происходит? Дело в том, что теперь мы будем работать не с драйвером LPT порта ОС а с драйвером этого переходника! Вот в чем фокус то! Он принимает пакет данных от нашего пользовательского приложения и в нужном формате через систмный драйвер USB отсылает этот пакет на USB контроллер, "ноги" которого торчат из внешней LPT розетки на проводе (ну это так, "грубое объяснение"). Чуяте, здесь нет ни какого намека на обращение к регистрам по адресам 0x378(0x278), т.к. их просто нет!

Поэтому, когда Вы патаетесь запускать примеры данного раздела и обращаться напрямую по адресам 0x378 (если этот "псевдо порт" назвался LPT1USB или что-то в этом духе), 0x278 (LPT2_...) и т.д. ни чего не происходит. Их просто нет! А вот программа котороая работает через API вызовы ни чего не заметит - вся низкоуровневая работа делается драйвером, а каким драйвером и куда пойдут пакеты данных (в реальный порт ввода-вывода или в USB хост-контроллер) - приложению наплевать! Попробуйте открыть свойства "псевдопорта" в диспетчере устройств - что, нет вкладки с ресурсами? Есть, но там каие-то бредовые значения или вкладка деактивировнна? То то и оно.

ИТОГО: С вероятностью 99% купленный Вами переходник USB-LPT не сможет обеспечить Вам работу на низком уровне с пинами этого порта.

Почему 99%? Потомоу что есть самодельниые USB-LPT переходники, которые определяются Windows как полноценный порт LPT1 и ему присваивается вполне обыденный адрес 0x378. Обращения на прямую к пинам порта проходят успешно! Однако это очень нестандартная конструкция (в первую очередь драйвер, который занимается перехватом обращений по базовому адресау порта LPT1). Все это не надежно и для использования рекомендовано быть не может.

И что тагда делать?

Как ни покажется странным - решение ЕСТЬ. Вы всегда сможете добавить настоящий LPT порт в свой настольный компьютер или ноутбук. Во-первых, забудте сразу о переходниках с интерфейсом USB. Для решения этой задачи необходимо приробрести PCI-LPT переходник для настольного PC (необходимо наличие свободного PCI слота) или PCMCIA-LPT переходник для ноутбука (см. фото ниже).

ИзображениеИзображение


Увы, но для искомого принтера утверждение последнего абзаца оказалось неверным, из-за нестандартной работы этого принтера с LPT портом.
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области

Пред.

Вернуться в Сборка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron