Хорошо там, где мы есть (с)

* Зава́линка — сооружение-насыпь вдоль наружных стен в основании по периметру деревянного дома (бани) служит для предохранения постройки от промерзания зимой. В настоящее время завалинкой часто называют просто лавку (скамейку), стоящую у стены дома.
* Завалинка — интеллектуальная игра

Хорошо там, где мы есть (с)

Сообщение regulman » 14 авг 2014, 20:27

Мойша пришел как-то к старому еврею и спросил совета.
-Научи, Ребе, как жить. Все плохо: черная полоса. Жена извела своим нытьем, теща замучила поучениями, дети вечно орут, нет мне никакого покоя. Хочу удавиться, Ребе.
- Что есть у тебя, кроме тещи, жены и детей?
- Куры есть, Ребе!
- Возьми их в дом!
Ушел Мойша и взял кур в дом. Они квохчут, бегают, в общем, бедлама стало еще больше. Наутро Мойша приходит к Ребе и говорит, что стало еще ужаснее.
-А есть ли у тебя коза?
-Да, Ребе, есть: две козы, козел и козленок.
-Возьми и их в дом.
Веления наставника надо исполнять, и взял Мойша двух коз, козленка и козла в дом. Нужны ли слова о том, как худо стало в доме? Вот и у Мойши слов не было, когда он снова прибежал к Ребе.
-Возьми корову в дом, сказал ему Ребе, ибо знаю, есть у тебя корова.
Мойша взял в дом и корову, а наутро, что есть силы бежал к Ребе с воплями.
-Все, Ребе, я удавлюсь, нет у меня сил так больше жить!!!
Ребе не стал его слушать.
-Выгони всех: кур, коз, корову - из дома, - только и сказал он.
Не приходит Мойша к Ребе одну неделю, вторую, Ребе забеспокоился: вдруг все же ученик и вправду руки на себя наложил? И решил проверить, как же живет Мойша, да и живет ли он вообще?
Вошел Ребе в дом и удивился: Мойша, весь сияющий, разговаривает с тещей, с любовью взглядывает на жену и гладит резвящихся детишек: то одного приласкает, то другого.
- Как ты поживаешь, Мойша? - заботливо спросил его Ребе. Плохо было тебе, знаю, а сейчас как? Не заходишь почему?
- Все замечательно, Ребе! Теща моя редкая умница, так помогает мне ее мнение, жена моя красавица, только и слышу от нее ласковые речи, а - дети, нет Ребе, я налюбоваться на них не могу!
- Рад я за тебя, Мойша, ох, как рад! - только и мог сказать ему старый Ребе.


Что называется, простенькая иллюстрация интуитивно понятной теоремы про существование предельной нагрузки на среду обитания. Имеются и формальные подходы, например, уравнение Ферхульста-Пирла:

Американский эколог Р. Пирл в 1920 году вывел это уравнение для описания динамики биологических популяций. В 1838 бельгийский математик и демограф П. Ферхульст вывел аналогичное уравнение для описания человеческого населения.
Уравнение логистического (лимитированного роста) популяции показывает, что с увеличением численности популяции ресурсы уменьшаются, снижается экологическимй иммунитет, увеличивается пресс хищников. Таким образом рост популяции замедляется и численность приближается к верхнему пределу.

Изображение

где
N — численность (плотность) популяции;
r — скорость роста популяции, обусловленная свойствами организма (специфическая скорость роста популяции);
K — ёмкость среды для максимальной плотности популяции, или предельная нагрузка на среду, соответствующая верхней асимптоте, при которой индекс рождаемости равен индексу смертности;
t — время.


Применительно к народонаселению, даже формальный подход даёт весьма широкий разброс оценок возможных значений емкости среды в отношении человеческой популяции. В 2001 году в докладе ООН сообщалось, что две трети оценок попадают в диапазон от 4 до 16 млрд (с неопределенным стандартным отклонением) с медианным значением в 10 млрд. Более поздние исследования показывают значения намного более низкие, в значительной степени из-за истощения ресурсов и увеличения темпов потребления.
Противники концепции емкости среды для человеческой популяции указывают на отсутствие учета многослойного взаимодействия между людьми и средой, сторонники же утверждают, что теория настолько же применима к человеку, насколько и к любому другому организму. Разнятся лишь размеры популяции, уровень жизни и потребляемые ресурсы.

Сергей Петрович Капица в 1999 году опубликовал по вопросу народонаселения работу Сколько людей жило, живет и будет жить на земле. Очерк теории роста человечества.

Одним словом, то что мы стремимся "куда подальше" - это закономерно. Как закономерен и обратный процесс - урбанизация, которую, например, определяют как процесс роста городов вследствие перемещения населения из сельских районов в поисках лучшей работы и лучших условий для жизни.

Выходит, все ищут лучшее, и тот, кто стремится в более населённую среду обитания, и тот, кто ищет пути её покинуть, и один только Мойша остаётся на месте и даже находит положительные стороны в совместном проживании с тёщей.

Как же быть остальным?
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области

Re: Хорошо там, где мы есть (с)

Сообщение Rost » 15 авг 2014, 21:47

А остальным нужно найти самих себя. кому с помощью ребе, кому самостоятельно. Собственно - понять цель и смысл жизни. все остальное вытекает отсюда. Поскольку это базовое понятие ( хоть нам об этоми не сказали) оно абсолютно простО . Настолько , что поверить в это сложно. Что же касается закономерности урбанизации- не соглашусь. Урбанизация проводилась на наших территориях насильственно, а не сама по себе. Ну хотя бы под прикрытием понятия " прогресс". Что есть прогресс можно и разобрать однако благодаря ему ( прогрессу) мы ( человек) потеряли массу всего. ну например- вкусную и доступную еду. почерк. сейчас теряем физический контакт. Это ли прогресс? урабнизация это чистый регресс , но победить его можно. Только не нужно строить барикад и идти войной ко всем, что бы их жизнь стала лучше. есть другие способы.
Rost
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 09:57

Re: Хорошо там, где мы есть (с)

Сообщение regulman » 16 авг 2014, 02:20

Rost писал(а):А остальным нужно найти самих себя. кому с помощью ребе, кому самостоятельно. Собственно - понять цель и смысл жизни. все остальное вытекает отсюда. Поскольку это базовое понятие ( хоть нам об этоми не сказали) оно абсолютно простО . Настолько , что поверить в это сложно.

Так цель (смысл) можно только назначить, вне черепной коробки нет целей. Там только "законы природы", точней один закон, из которого следуют все остальные - в данных условиях (ограничениях) число состояний системы возрастает максимально возможным образом. Вся совокупность событий, которая происходит, она же эволюция, происходит так, что некоторое число возрастает в наибольшей степени в существующих условиях. Текущие же возможности индивида наиболее совершенной эволюционной формы таковы, что он может только осознать качественных характер такого положения вещей (эволюции). Для выживания же требуется предсказывать не только качественное, но и "количественное" изменение в окружающем мире, цель и является, опять таки, эволюционно выработанным и оправданным упрощением, пригодным для использования в модели индивида. Правильно выбиравшая цели цепочка предков индивида сделала возможным его существование, доказав фактом своего выживания верность выбиравшихся целей, поскольку критерий истинности в этом мире только один - выживание, это мир устойчивых систем.

Одним словом, смысл жизни с неба не свалится, вне тебя его не существует, его можно только назначить хуже или лучше прогнозируя объективные процессы.

Rost писал(а): Что же касается закономерности урбанизации- не соглашусь. Урбанизация проводилась на наших территориях насильственно, а не сама по себе. Ну хотя бы под прикрытием понятия " прогресс".

Кругом враги - сомнению не подлежит, но выживать одному - это несколько другая задача, чем выживать в группе. Кстати, тут на днях трёхлетняя девочка терялась в Якутии и 12 суток блудила по тайге, так вот одним из факторов выживания считают то, что с ней была собака, согревавшая её во время сна. Ей теперь памятник будут ставить. Эта история как нельзя лучше напоминает о хрупкости и главенстве выживания над всеми остальными причинами. Ну а роль врагов, например, для России и Америки, существенно разная, на мой взгляд, это понятно.

Rost писал(а):Что есть прогресс можно и разобрать однако благодаря ему ( прогрессу) мы ( человек) потеряли массу всего. ну например- вкусную и доступную еду. почерк. сейчас теряем физический контакт. Это ли прогресс? урабнизация это чистый регресс , но победить его можно. Только не нужно строить барикад и идти войной ко всем, что бы их жизнь стала лучше. есть другие способы.

Предвижу, ты выкатишь рояль из кустов. :-)
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области

Re: Хорошо там, где мы есть (с)

Сообщение Rost » 17 авг 2014, 14:26

regulman писал(а):Так цель (смысл) можно только назначить, вне черепной коробки нет целей.


интересное высказывание. С одной стороны подтверждает что цель жизни внутри самой черепной коробки уже. И значит нужно научиться разбираться с о своей черепной коробке.)И это правильно. А про "вне черепной коробке" если ты( человек) не понимает цели( смысла ) вселенной это не значит что его нет.Это только и значит что ты не достиг.

Твоя попытка оцифровывать ( переводить на физ мат схемы и уравнения ) человеские понятия возможно и хороша для высокой науки которая , которая хочет разобраться с законами вселенной, но пока очень далека от результата. Человек не причина, а следствие. Его ( как и всех) желание выжить - тоже следствие.Он должен выполнить поставленную ему задачу. Она предустановлена, но может быть изменена. Механизм настолько сложен, что не может быть описан человеским языком, и тем более, что большинство понятий теперь исковерканы и нам не понятен их первоначальный смыл. Мы только можем ( в обиходе) их трактовать . А между тем эти понятия и есть контакт с "мировым информаторием".Нужно найти абсолютный , первоначальный смысл этих понятий и контакт ( гармония) будет восстановлена. При нахождениии даже малейшей доли этих понятий жизнь меняется .
Твой пример "девочка- собака" имеет не верный вывод.Благодарные родственники благодарят собаку.Конечно ее надо благодарить, но не забывать, что наличие собаки рядом с девочкой это не случайное совпадение. не лишне было бы попытаться рабораться в причинно следственной свзяи , приведшей к такому результату.
regulman писал(а):Предвижу, ты выкатишь рояль из кустов.

да не. Я с музыкой завязал ооччень давно.
Rost
 
Сообщения: 89
Зарегистрирован: 09 дек 2011, 09:57

Re: Хорошо там, где мы есть (с)

Сообщение regulman » 21 авг 2014, 00:38

Пожалуй, я не рассчитывал на столь глубокое зачёрпывание. :du_ma_et: Ну да, сам виноват.

На самом деле, интересует местный колорит, желательно с иллюстрациями. Я, вот, во время посещения краеведческого музея во Владимире узнал, что при царизьме потребление спиртосодержащих жидкостей тогда измеряли в вёдрах, а как сейчас?
Аватара пользователя
regulman
 
Сообщения: 810
Зарегистрирован: 13 янв 2011, 14:10
Откуда: Одинцово Московской области


Вернуться в Завалинка

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron