+7(910)4004951

Главная Интернет Телевидение Телефонния Видеонаблюдение

icq 98054715

Цены Каталог ЧаВо Новости Зона обслуживания Общение Документы
 
Спор за 34 ТВК
Судебные решения
Документы
 
Спор за 34 ТВК

Спор за 34 ТВК.

С 2 часов новогодней ночи 1 января 2011 года отсутствует сигнал dvb-t 34 ТВК (578 МГц) вещателя ООО "ОКТОД". С этого момента прекращён доступ через dvb-t канал передачи данных на 34 ТВК ООО "ОКТОД" и все подключения Эфирного Интернета оператора ООО "СТВ" в Москве и Московской области..

Канал передачи данных на 34 ТВК (578 МГц) создавался и эксплуатировался начиная с 09.07.2001, когда Государственной комиссией по радиочастотам было выдано решение N 10/3 об использовании ООО "ОКТОД" полосы радиочастот 574 - 582 МГц для организации экспериментальных каналов высокоскоростной передачи цифровых потоков, на основании которого, ФГУП "Главный радиочастотный центр", 05.12.2001 г., выдало ООО "ОКТОД" временное разрешение на использование частоты, для проведения экспериментальных исследований. Опытное цифровое вещание различного вида контента начато на 34 ТВК c 1 февраля 2002 г. Эту дату можно считать датой рождения новой технологии доступа в Интернет.

12.05.2003 г. Государственная комиссия по радиочастотам, рассмотрев отчет ООО "ОКТОД" о положительном результате испытаний, приняла решение N 7224-ОР о разрешении ООО "ОКТОД" использовать частоту 574 - 582 МГц для передачи данных. На основании данного решения, ООО "ОКТОД" была получена лицензия N 27870 от 05.09.03 на предоставление услуг передачи данных в эфир, в полосе частот 574 - 582 МГц, сроком действия до 05.09.08. Также Государственный центр выдал заключение N 03-19816 от 21.05.04 о возможности использования частотного диапазона 574 - 582 МГц (34 ТВК) с антенны расположенной на высоте 150 метров. На коммерческой основе подключения Эфирного Интернета производились ООО "СТВ" с 2005.

28.05.07 ООО "ОКТОД" обратилось в Федеральное агентство связи с заявлением на присвоение радиочастот или радиочастотных каналов с целью проведения натурных испытаний, в полосе частот 574 - 582 МГц. Однако, по истечении установленного законодательством срока ответа на вышеуказанное обращение не поступило.

ООО "ОКТОД" повторно обратилось с письмом от 01.10.2007 N 277 к Руководителю Россвязьохранкультуры и получило ответ, что заявление будет рассматриваться очередные 120 дней. По истечении указанного срока ответа на вышеуказанное обращение не поступило.

20 марта 2008 ООО "ОКТОД" получило письмо о том, что принято решение об отказе в проведении натурных испытаний на частоте 34 ТВК. Указанное решение, оформленное письмом от 05.03.2008 года, мотивировано несоответствием выявленной деятельности ООО "ОКТОД" в области связи, установленным для данного вида деятельности требованиям, нормам и правилам, то есть п. 8 ст. 24 Закона "О связи".

13.05.2008 ФГУП «ВГТРК» (Всероссийская государственная телевизионной и радиовещательной компания) была выдана лицензия серии ТВ № 13401 на осуществление телевизионного вещания с использованием частоты 34 ТВК.

Данные обстоятельства послужили основанием для обращения ООО "ОКТОД" в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций.

Рассмотрение дела проходило в период с 25.09.2008 по 21 мая 2009 в трёх инстанциях- Арбитражный суд города Москвы, Девятый арбитражный апелляционный суд, Федеральный арбитражный суд Московского округа.

Суды пришли к выводу о том, что Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций не доказано наличие приведенных ими оснований (несоответствие выявленной деятельности ООО "ОКТОД" в области связи, установленным для данного вида деятельности требованиям, нормам и правилам, то есть п. 8 ст. 24 Закона "О связи") для отказа в удовлетворении заявления ООО "ОКТОД".

Доводы кассационной жалобы ФГУП «ВГТРК» о том, что обжалуемые судебные акты нарушают права ФГУП «ВГТРК» на распространение федерального телевизионного канала - ФГУП ВГТРК, были не приняты во внимание судом кассационной инстанции, поскольку лицензия заявителю жалобы, ФГУП «ВГТРК» была выдана 13 мая 2008 года, то есть на момент возникновения спора между ООО "ОКТОД" и Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций лицензии у ВГТРК не было, следовательно, права данной компании ничем нарушены не были.

Однако, на этом дело не закончилось. Ещё летом 2010 технические специалисты РТРС (Российская телевизионная и радиовещательная сеть), объявляющей себя "стратегическим партнёром" ВГТРК, в частных беседах сообщали, что "ОКТОДУ уже дали по голове" и начало вещания спорта от ВГТРК на 34 ТВК ждать уже не долго. Радовать народ обещали всего по 18 рублей в месяц с подписчика.

Результатом судебных разбирательств, описанных выше, было решение Арбитражного суда г. Москвы от 25 сентября 2008 года обязать Федеральную службу по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций выдать ООО "ОКТОД" разрешение в соответствии с заявлением на присвоение (назначение) радиочастот или радиочастотных каналов №163 от 28.05.2007г. по частоте 574-582 МГц (34 ТВК), поляризация антенны "В", высота подвеса передающей антенны над уровнем земли 261 метр со сроком действия разрешения на использования радиочастот или радиочастотных каналов сроком на 0.5 года (для проведения натурных испытаний).

Учитывая богатую апелляционную историю этого дела, трудно определить, с какой даты это решение вступило в силу, но очевидно, что отпущенные 0,5 года уже закончились. Даже если разрешение на вещание продлевалось, то в результате произошедшего ясно, что оно закончилось и оснований для продолжения вещания у ООО «ОКТОД» в настоящий момент нет.

При том что ООО "ОКТОД" в качестве причины прекращения вещания называет окончание срока соответствующего разрешения, носящего определённо плановый характер, ООО "СТВ" никаких предварительных заявлений о намерениях прекратить доступ не делало.

Абоненты, попытавшиеся получить привычный доступ через Эфирный Интернет после 31 декабря 2010 года, столкнулись с отказом в обслуживании, без каких бы то ни было объяснений со стороны операторов.

Таким образом, десятилетние усилия по развитию новой технологии выглядят напрасными, поскольку продолжения проекта в настоящий момент не просматривается. Дело в том, что одним из нормативных документов, используемых при принятии решения о выдаче разрешения на присвоение радиочастот или радиочастотных каналов, является Таблица распределения полос частот между радиослужбами Российской Федерации. Она использовалась ответчиком по вышеназванному делу, Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций, в качестве доказательства правомерности отказа в удовлетворении заявки ООО «ОКТОД» на выделение 34 ТВК для передачи данных. Согласно названной таблицы, полоса радиочастот 470-638 МГц распределена для радиовещательной телевизионной радиослужбы и не предназначена для целей телефонии либо звукового радиовещания, а также для услуг передачи данных.

В условиях, когда страна героически внедряет на этих частотах цифровое телерадиовещание, как раз и состоящее в передаче данных цифровых потоков, возможность чего как раз и исследовало ООО "ОКТОД", подобный подход выглядит дико, но, тем не менее, при подходе по формальному признаку любому желающему передавать Интернет на этих частотах может быть отказано. У ООО "ОКТОД" при рассмотрении дела были предшествующие разрешительные документы, которые и сыграли свою решающую роль при рассмотрении дела. В случае же прекращения, без какой бы то ни было альтернативы, практики передачи данных Интернета по технологии dvb-t, может быть потерян важный прецедент.

В условиях когда в Московском регионе в настоящий момент свободны от вещания множество телевизионных каналов (24, 28, 37, 39-43, 45, 47, 48, 50, 52-56, 59; при этом 24, 28, 37, 39-43 - частоты, распределённые исключительно для телевизионной радиослужбы) схватка между ООО "ОКТОД" и ВГТРК за 34 ТВК, приведшая к прекращению дешёвого способа широкополосного доступа в Интернет на территории Москвы и Московской области, выглядит варварством.

Министр Щёголев, выступая в Совете Федерации 26 января 2011 сообщил, в частности, что «с помощью одного устройства, например, многофункциональной телевизионной приставки, можно будет получать доступ не только к телевизионным каналам, но и к сети Интернет и услугам «Электронного правительства». Уже существуют образцы телевизионных приставок российского производства, с помощью которых можно получить доступ к цифровым телеканалам, запрашивать и получать информацию с портала госуслуг (информация выводится на экран телевизора), просматривать видео, оплачивать товары и услуги банковской картой, пользоваться IP-телефонией». И далее, «внедрение цифрового телерадиовещания открывает новые возможности и для обеспечения доступа к Интернету и решению проблемы «цифрового разрыва», - сказал в заключение Игорь Щёголев. – Появится возможность новые мультимедийные сервисы даже в самых удаленных районах России» (дословная цитата по ссылке выше).

Пока министр внедряет в России цифровое телерадиовещание и сулит новые возможности для доступа в Интернет, его подчинённые из Государственной комиссии по радиочастотам при Министерстве информационных технологий и связи РФ и Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 28 января 2011 выиграли у ООО «ОКТОД» очередной этап борьбы за 34 ТВК, проходивший в Арбитражном суде г. Москвы, куда ООО «ОКТОД» обратилось с заявлением о признании недействительным решения Государственной комиссии по радиочастотам от 15.07.2010 №10-07-05-2, запретившего ООО «ОКТОД» передавать данные на 34 ТВК, т.е. предоставлять доступ в Интернет.

Как бы то ни было, результатом запутанных отношений между ООО "ОКТОД", ФГУП «ВГТРК», ООО "СТВ", Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций стало прекращение доступа к информационным ресурсам Интернет на территории Москвы и Московской области конкретных людей, потративших свои деньги для получения такого доступа. Других вариантов обслуживания с использованием имеющегося у них оборудования нет.

Безусловно, деятельность упомянутых организаций сложна и многогранна, но как минимум один результат на пути модернизации страны на их счету уже имеется.

обсудить

Ключевые слова: интернет, области, москвы, радиочастотам, радиочастотных, телевизионной, цифровое, антенны, московской, интернета, радиослужбы, телерадиовещание, телевизионных, радиовещательной, эфирного, цифровых, подключения, телевизионного,
   
 
Страница создана в 04:09:06 22.10.19
по запросу с адреса 18.207.134.98
icq: 98054715
e-mail: admin(at)itdoc.ru
gsm: +7(910)4004951
Copyright © 2006-2019 ITDoc.ru
В оформлении использованы фотографии С. М. Прокудина-Горского
Использование материалов сайта приветствуется
Cсылка, а для сайтов - гиперссылка, обязательна